Hinojo Dulce

aceite esencial de Hinojo Dulce Foeniculum vulgare

Hinojo Dulce

Foeniculum vulgare
CAS: 8006-84-6 EINECS / ELINCS: 282-892-3 / 84455-29-8 FEMA: 2482

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8006-84-6
EINECS / ELINCS  282-892-3 / 84455-29-8
FEMA  2482
INCI NAME  Foeniculum Vulgare Dulce Fruit Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  Desde incoloro a amarillo pálido.
Olor  Característico, silvestre, nota especiada y anisado

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.950 - 0.981
Refracción  1.520 - 1.553
Rotación  (+2 / +20)
Punto de inflamación  65º C (54) ¿?

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-PINENE  2 - 12
b-PINENE   1 - 4
a-PHELLANDRENE  6 - 25
LIMONENE  8 - 30
FENCHONE  7 - 16
ESTRAGOLE  2-7
Cis-ANETHOLE  0-0,5
Trans-ANETHOLE  15-30
ANISALDEHYDE  0-1
 

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Hinojo Dulce se obtiene por arrastre de vapor de la planta Foeniculum vulgare, que crece de forma silvestre en numerosas zonas cálidas del planeta, aunque es nativa de la zona de Europa Meridional y en especial de la cuenca mediterránea.

Comúnmente conocida como anís, anís verde, matalahúva es una planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los 2 m de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos con forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La flor es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas terminales de 10 a 40 florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos cortos en el ápex de los radios primarios. Tienen simetría pentámera, con pétalos inconspicuos, 5 estambres y gineceo bicarpelar con un par de estilos (uno por carpelo) divergentes y algo reflejos. El Fruto es un esquizocarpo de 2 mericarpios separados, de color pardo oscuro hasta negruzco, de unos 5 mm de largo, pentagonales y con 5 costillas más claras bien marcadas.

Toda la parte aérea de esta planta tiene un olor anisado y sabor picante característicos, pero más acentuados en los frutos. Estos contienen aceite esencial, aceite fijo, azúcares, almidón, sustancias nitrogenadas, celulosa, tanino, etc.

Tradicionalmente los frutos se han usado como condimento y aromatizante de alimentos. Se usan enteros o molidos, en tinturas, decocciones e infusiones y poseen propiedades carminativas, galactagogas, estomacales y expectorantes. Además su aceite esencial es utilizado en licorería (anetol), perfumería, en medicina como carminativo y sus Raíces Suelen usarse en jarabes e infusiones como diuréticas y emenagogas.