canamo 1ª Presión

Aceite Esencial de Cáñamo 1ª Presión, Cannabis sativa

canamo 1ª Presión

Cannabis sativa
CAS: 89958-21-4 EINECS / ELINCS: 289-644-3 FEMA:

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  89958-21-4
EINECS / ELINCS  289-644-3
INCI NAME  Cannabis Sativa Seed Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido
Color  Trasparente amarillento
Olor  Característico

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0,923 - 0,927
Refracción  1,475 - 1,479

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
palmitico  8 max.
plamitoleico  4 max.
Oleico  9 - 18
linoleico  50 - 65
Linolénico  15 - 28

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de canamo 1ª Presión se obtiene por medio de presion en frio y posterior maceracion en aceite vegetal de la Cannabis sativa. Habria que acentuar la diferencia entre el aceite de canamo y el de marihuana siendo dos componentes distintos y dos variedades de planta morfologicamente diferentes.

Es una planta anual, herbacea, originaria de las cordilleras del Himalaya en Asia, y mas tarde importada a Europa. En la actualidad se cultiva en numerosas partes de mundo.

El canamo tine hojas opuestas, palmadas, compuestas, imparipinnadas, con folíolos en número variable, generalmente más de cinco en las plantas adultas. El tallo, lignificado, de sección cuadrangular, que va redondeándose conforme engrosa, puede alcanzar varios metros de altura en condiciones favorables, pero usualmente no sobrepasa 1 m de altura. Flores pequeñas, en inflorescencia cismosa. Las flores masculinas son ramificadas y con muchas flores. Son flores  Las flores femeninas son más compactas, pistiladas con un caliz tubular, membranoso, corto, que encierra al ovario. la semilla es ovaloide de 1 a 2mm de longitud de color amaderado cuando esta seco.

Los humanos han cultivado desde tiempos prehistóricos esta planta por sus numerosos usos como fuente de fibra textil. Muy utilizado como materia prima en muchos sectores desde la corderia y manufacturas relacionadas con la artesania. Es especial el auge del canamo dentro de la preindustria del calzado en el lebante bajo espanol que aun perdura en la actualidad de forma residual, pues ha sido reemplazado como material por los nuevos sistemas industrializados.

La utilidad medicinal del aceite de cáñamo también está investigándose, pero ya se conoce que es un aceite rico en Omega 3 y 6, siendo muy útil como suplemento alimenticio, aportando estos nutrientes a la dieta. No contiene sustancias psicotrópicas, a diferencia de la marihuana. Por las características del aceite de cáñamo, también se aprovecha para usos cosméticos, ya que es bueno para la piel, ademas para prevenir enfermedades cardiovasculares, para regular el colesterol y también es un potente antiinflamatorio.