Hisopo Cineol

Aceite esencial de Hisopo Cineol Hyssopus Officinalis

Hisopo Cineol

Hyssopus officinalis
CAS: 8006-83-5 EINECS / ELINCS: 283-266-2 / 84603-66-7 FEMA: 2591

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8006-83-5
EINECS / ELINCS  283-266-2 / 84603-66-7
FEMA  2591
INCI NAME  Hyssopus Officianalis Herb Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  Desde amarillo liquido, amarillo claro a marrón claro
Olor  Alcanforado, fresco, herbáceo, dulce, cineolico y balsámico

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.900 - 0.960
Refracción  1.460 - 1.480
Rotación  (-10 / 0)
Punto de inflamación  50º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-PINENE  2 - 4
b-PINENE  5 - 18
b-MYRCENE  1 - 4
1,8-CINEOLE  40 - 57
Cis-b-OCIMENE  2 - 5
LIMONENE  2 - 6
Trans-b-OCIMENE  1 - 4
a-TERPINEOL   1 - 3

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Hisopo Cineol, se obtiene por arrastre de vapor de la planta Hyssopus Officinalis, L, nativa de Europa meridional, el Medio Oriente y las costas del mar Caspio.

Los Hisopos son plantas herbáceas o subarbustivas que forman matas densas y alcanzan los 60 cm de alto. Las hojas son opuestas, enteras, lineal a lanceoladas, sésiles, glandulosas, a veces pubescentes por ambas caras, de color verde oscuro y unos 2 a 2,5 cm de largo. Las flores se presentan, en espigas y son de color azul (a veces rosadas o blancas). Florece durante la época cálida y su fruto en forma de aquenio oblongo, contiene numerosas semilla de color negrino, pudiéndose recolectar estos dos veces al año.

La planta es muy utiliza en apicultura, dando una excelente miel rica en aroma.

Sus hojas sirven como condimento aromático, teniendo un sabor ligeramente amargo y un intenso aroma mentolado, qué además lo convierte en un componente básico en licores

La medicina tradicional lo usa, como un natural remedio que posee propiedades balsámicas, expectorantes, antitusivas, antisépticas y estimulante de la digestión.

Su aceite esencial tiene un efecto psicoanaleptico y antibiótico.