Cistus - Jara

Aceite Esencial de Cistus -Jara, Cistus ladaniferus

Cistus - Jara

Cistus ladaniferus
CAS: 8016-26-0 EINECS / ELINCS: 289-711-7 FEMA: 2609

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8016-26-0
EINECS / ELINCS  289-711-7
FEMA  2609
INCI NAME  Cistus Ladaniferus Leaf Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  De amarillo a marrón rojizo
Olor  Característico, silvestre, dulce, balsámico

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.890 – 0.920
Refracción  1.470 – 1.485
Rotación  (-25 / -5)
Punto de inflamación  50º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-PINENE  30 - 48
CAMPHENE  2 - 7
p-CYMENE  1,5 - 4
2,2,6-TRIMETHLCYCLOHEXANONE  1 - 4
ACETATE DE BORNYLE   2,5 - 6
Trans-PINOCARVEOL  2 - 6,5
BORNEOL   0,5 - 3
LEDENE  1 - 6
VIRIDIFLOROL   1,5 - 3,5

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Cistus se obtiene por arrastre de vapor de la Cistus ladaniferus.L .Planta en forma de arbusto, leñoso y perennifolio, común en la zona mediterránea y submediterranea, también conocido como jara. El cistus al ser una planta de gran resistencia, está bien adaptada en habitas rocosos y secos.

Formado por más de 20 subespecies, puede alcanzar los 2 metros de alto. Las flores blancas alcanzan los 10 cm, siendo regulares, hermafroditas y con cinco grandes pétalos. Sus hojas son de color verde grisáceo, forma lanceolada y están cubiertas de un aceite aromático.

El gran volumen de polen de sus flores hacen del cistus una de las más populares variantes de miel “miel de jara”, además Es un potente remedio universal que contiene Polifenoles (Vitamina P), que procesado, se convierte en un excelente producto para la salud. Sus propiedades beneficiosas son numerosas destacándola como, digestivo, reforzador inmune, antioxidante, antibacteriano, regenerador epidérmico y depurador.