Lavandín super

Aceite sencial de Lavandín Super, Lavandula hybrida

Lavandín super

Lavandula hybrida
CAS: 8022-15-9 EINECS / ELINCS: 91772-69-9 / 294-470-6 FEMA: 2618

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8022-15-9
EINECS / ELINCS  91772-69-9 / 294-470-6
FEMA  2618
INCI NAME  Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  Desde amarillo pálido a incoloro
Olor  Característico, fresco, herbáceo, alcanforado

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.886 - 0.896
Refracción  1.456 - 1.461
Rotación  (-9º / -6º)
Punto de inflamación  74º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
3-OCTANONE  0,4 - 1,2
1,8-CINEOLE + b-PHELLANDRENE  3-7
LAVANDULOL   0 - 0,7
BORNEOL 1  4 - 3
ACETATE DE LAVANDULYLE  0,5 -2,3
BUTYRATE D’HEXYLE  0,4 - 1,2
CAMPHRE  3,5 -6,5
LINALOL   25 - 40
ACETATE DE LINALYLE 30 -40  30 -40
TERPINENE-4-OL   0 - 2

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Lavandín Super, se obtiene por arrastre de vapor de la planta Lavándula Hybrida, ​ siendo una de las especies hibridas que se han introducido, cruce de lavanda y espliego. En numerosos países se cultiva y recolecta de forma intensiva y extensiva, sobre todo en la cuenca mediterránea, especialmente en España y sur de Francia

Las principales diferencias con otras lavándulas esta en el aroma y algún cambio morfológico en la estructura del tallo, el tamaño de la espiga y mayor intensidad en la flor. También encontramos diferencias en la extracción de su aceite esencial, haciéndola mas comercial.

Son plantas arbustos, perennes de tallo leñoso, con hojas de estrechamente lanceoladas a anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas, con pelos simples, ramificados y glandulíferos. Su flor es espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos, con frecuencia con largos escapos. Tiene cuatro estambres, didínamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo. Las flores se agrupan en espigas fuertemente aromatizadas y de un intenso color purpura. El fruto es una tetra-núcula, cada una de forma elipsoide, de color castaño.​

La planta es resistente y se adapta a climas áridos, secos y calcáreos, siendo muy popular la extracción de su aceite esencial, para la elaboración de aromatizantes. Esta esencia se utiliza principalmente en industrias de productos de tocador y perfumería. Su recolección se lleva a cabo durante su floración normalmente en los meses de verano dependiendo de la variedad.

La medicina tradicional la usa, como remedio para relajación y estimulación sensorial aunque también tiene propiedades antiinflamatorias y contra el dolor. También se aplica como antiséptico y desinfectante e incluso como repelente de insectos.