Manzanilla Romana

Aceite esencial de Manzanilla Romana, Anthemis nobilis

Manzanilla Romana

Anthemis nobilis
CAS: 8015-92-7 / 84649-86-5 EINECS / ELINCS: 283-467-5 FEMA: 2275

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8015-92-7 / 84649-86-5
EINECS / ELINCS  283-467-5
FEMA  2275
INCI NAME  Anthemis Nobilis Flower Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  De incoloro a amarillo verdoso
Olor  Característico, aromático, fresco, herbaceo

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.900 – 0.920
Refracción  1.438 – 1.477
Rotación  (-2º / +3º)
Punto de inflamación  52 º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
ISOBUTYLANDELATE+ISOAMYLMETACRY  
ISOAMYL ANGELATEMETACRYLATE  
METHYLALLYL ANGELATE  
ISOBUTYL ISOBUTYRATE METACRYLATE  
TRANS-PINOCARVEO  
PINOCARVONE  
2-METHYLBUTYL ANGELATE  
ISOAMYL ISOBUTYRATE  
ALPHA-PINENE  
ISOBUTYL METHACRYLAT  

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de manzanilla romana o comun se obtiene por arrastre de vapor de la flor de la Anthemis nobilis, conocida tambien como camomila que es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa. Su hábitat son los prados y los lugares herbosos, así como los suelos arenosos y con silice y los prados secos. Vive en tierra de pastoreo y suelos pisoteados.

La manzanilla es una hierba muy popular en el mundo occidental, con un tallo peludo, hojas de color verde grisáceo y flores con los centros amarillos rodeados de pétalos blancos. 

Tanto la planta como su aceite esencial se mezclaba a sus perfumes, cosméticos y champús. Se ha utilizado para el tratamiento de vómitos, náuseas, gases y acidez estomacal. También puede ayudar a aliviar la ansiedad, problemas de la piel, molestias musculares, migranas, dolores de cabeza, crisis nerviosas, alergia, cólicos, insomnio y muy conocida por sus increíbles propiedades antiinflamatorias.