Tomillo linalol BIO

Aceite esencial de Tomillo Linalol BIO, Thymus vulgaris

Tomillo linalol BIO

Thymus vulgaris
CAS: 8007-46-3 / 84929-51-1 EINECS / ELINCS: 284-535-7 FEMA: 3065

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8007-46-3 / 84929-51-1
EINECS / ELINCS  284-535-7
FEMA  3065
INCI NAME  Thymus Vulgaris Flower/Leaf Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  De incoloro a amarillo pálido
Olor  Característico, aromático, herbaceo, fresco

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.850 – 0.890
Refracción  1.450 – 1.480
Rotación  (-12º / -5º)
Punto de inflamación  61 º

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
CAMPHENE  0,8 - 2,5
b-MYRCENE  0 - 4
g-TERPINENE  5 - 15
p-CYMENE  15 - 32
CAMPHRE  0,5 - 2,5
LINALOL  2 - 6
TERPI.-4-OL+METH.CARV.ETHER  0,7 - 4,5
b-CARYOPHYLLENE  1 - 4
BORNEOL  1 - 4
THYMOL  35 - 5

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Tomillo linalol BIO se obtiene por arrastre de vapor de la Thymus Linalol Vulgaris,  ampliamente extendida en el hemisferio norte, especialmente en la cuenca de Mediterráneo, norte de África y Asia menor, habitando en zonas calcáreas y adaptado a hábitats secos y cálidos.

Es un arbusto muy aromático que puede alcanzar desde los 13 cm hasta los 40 cm. de altura, de tallos cuadrangulares, leñosos y muy ramificados, con  hojas  pequeñas y ovales de bordes enrollados y tomentosas en su envés. Florece en primavera y sus flores son pequeñas de color rosa y producidas en corimbos. 

Se recolecta y seca a finales de primavera hasta mediados de verano, dependiendo de la zona y clima. Aunque se cultiva, el tomillo silvestre es más apreciado por su mayor calidad a la hora de ser destilarlo.

Tradicionalmente, desde la antigüedad se ha usado como condimento culinario y aliño en multitud de recetas mediterráneas.

Debido a sus propiedades antibacterianas, antiespasmódicas, antirreumáticas, expectorantes, y calmantes, este aceite, tiene una larga lista de usos como, artritis, heridas, picaduras de insectos, llagas, retención de líquidos, problemas menstruales y menopáusicos, náuseas, fatiga, problemas
respiratorios, cuadros gripales, afecciones de la piel (piel grasa y cicatrices) y remedio para el pie de atleta.