Vetiver

Aceite Esencial de Vetiver, Vetiveria zizanoides

Vetiver

Vetiveria zizanioides
CAS: 8016-96-4 / 84238-29-9 EINECS / ELINCS: 282-490-8 FEMA:

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8016-96-4 / 84238-29-9
EINECS / ELINCS  282-490-8
INCI NAME  Vetiveria Zizanoides Root Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido viscoso
Color  Amarillento a marr on rojizo.
Olor  Característico, amaderado, a tierra.

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.980 – 1,038
Refracción  1.520 – 1.530
Punto de inflamación  100 º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
ALKYL BENZENE Mw=190  
ALKYL BENZENE Mw=190  
g-MUUROLENE  
GERMACRENE D + SATIVENEa-MUUROLENE  
a-MUUROLENE  
b-VETIVENE  
VETIVENENE ISOMERE Mw=202 + a-CALACORENE  
VETISELINENOL Mw=220  
SESQUITERPENONE Mw=218  
KHUSIMOL  

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de vetiver se obtinene por arrastre de vapor de la Vetiveria zizanoides, originaria de la India y se ha utilizado en la medicina tradicional en el sur de Asia, el sudeste de Asia y en África Occidental durante miles de años.

Es un pasto perenne de la familia Poaceae  y suele crecer hasta un metro y medio de altura; Los tallos son altos, y sus hojas son largas y delgadas. Sus flores son de un color marrón-púrpura, y a diferencia de la mayoría de los sistemas de raíces, las raíces de vetiver crecen hacia abajo y puede ir tan profundo como hasta 2 metros y medio (más profundo que las raíces de algunos árboles).

Es muy valorada debido a sus propiedades curativas, edificantes, calmantes y protectoras. Es un refrigerante natural del cuerpo en contra de golpes de calor, trastornos de las articulaciones y problemas de la piel.