Anís matalahuga o anís verde

Aceite esencial de Ánis matalahuga Pimpinella anisum

Anís matalahuga o anís verde

Pimpinella anisum
CAS: 8007-70-3 / 84775-42-8 EINECS / ELINCS: 283-872-7 FEMA: 2094

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8007-70-3 / 84775-42-8
EINECS / ELINCS  283-872-7
FEMA  2094
INCI NAME  Pimpinella Anisum Seed Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Líquido transparente y congelable
Color  Amarillo a incoloro
Olor  Característico anisado y dulce, nota a anetol

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.980 – 0.990
Refracción  1.552 – 1.561
Rotación  (-2º / +2º)
Punto de inflamación  98º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
ESTRAGOLE  0,5 - 3
g-HIMACHALENE  1 - 5
Cis-ANETHOLE  0,1 - 0,4
Trans-ANETHOLE  87 - 94
ANISALDEHYDE  0,1 - 1,4
2-METHBUTISOEUGENYL  0,3 - 2

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Anís matalahúga  se obtiene por arrastre de vapor de la Pimpinella anisum, también conocido como anís verde.

Es originario del este europeo  y oriente medio, siendo actualmente las zonas de Sevilla y Cordoba los dos principales centros europeos de producción de dicha semilla.

Planta anual de hasta 50 cm de altura, de tallos rectos, pubescentes, redondeados y estriados, que nacen de una raíz leñosa. Hojas pecioladas, siendo las inferiores acorazonadas y lobuladas y las superiores lanceoladas lineales. Sus flores se forman en umbela de cinco pétalos y sus frutos, de 3-5 mm, son muy aromáticos.

La recolección del fruto se realiza en verano, antes de su maduración total.

Tradicionalmente relacionado con el uso culinario y la elaboración de licores, aunque al ser muy rico en anetol la medicina tradicional la uds para problemas digestivos, siendo buen antiséptico y antiespasmolítico.