Inicio ›› Productos ›› Aceites Esenciales ›› Anís matalahuga

Anís matalahuga

Pimpinella anisum

El aceite esencial de Anís Matalahuga, de obtiene de la planta Pimpinella anisum L., Apiaceae, planta originaria del este de Europa y Oriente Medio (Turquía, Egipto, Grecia, etc.), donde se puede encontrar de forma silvestre. Los países donde su cultivo está más extendido son Turquía, China, India, México y España. El anís español es considerado como el de mejor calidad.

Hierba anual de hasta 50 cm de altura muy aromática. Tallos erguidos con estrías que brotan desde la raíz. Flores blancas, agrupadas en umbelas pedunculadas, que tienen cinco pétalos. Frutos de 3 a 5 mm de longitud ovalados y con el aroma característico de esta especie.

Extracción:
El aceite esencial de anís se extrae de la destilación, por arrastre de vapor, de las semillas o frutos de la planta Pimpinella anisum L., Apiaceae.

Características del aceite esencial:
Aceite Esencial transparente de amarillo a amarillo pálido, con olor característico y nota a anetol.
Los principios activos del aceite esencial de anís son: el trans-anetol (principal componente), estragol, cetonas, aldehídos (como anisaldehído) y ácidos anísicos, fenchona, terpenos, y sesquiterpenos (sobre todo g-himachaleno).

Usos generales:
Perfumería, cosmética, farmacia, aromaterapia.

Propiedades:
• En la medicina popular se utiliza por sus propiedades, carminativas, estomáticas y expectorantes.
• Se puede emplear para prevenir la osteoporosis en la menopausia.
• Favorece la secreción de jugos gástricos.
• Útil en afecciones bronquiales como la tos seca por su acción expectorante.
• Efectos antibióticos y antifúngicos.
• Actividad antioxidante.
• Actividad insecticida.

Principales componentes:

Trans-anetol97 - 94 %
g-himalacheno1 – 5 %
Estragol0,5 - 3 %
Anisaldehído0,1 – 1,4 %
Cis-Anetol0,1 – 0,4 %