Cade de enebro

Aceite Esencial de Cade de Enebro miera, Juniperus oxycedru

Cade de enebro

Juniperus oxycedrus
CAS: 8013-10-3 / 90046-02-9 EINECS / ELINCS: 8013-10-3 / 90046-02-0 FEMA:

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8013-10-3 / 90046-02-9
EINECS / ELINCS  8013-10-3 / 90046-02-0
INCI NAME  Juniperus Oxycedrus Wood Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido denso.
Color  Marrón rojizo
Olor  Característico, silvestre, nota a madera quema da.

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.950 – 1.055
Refracción  1.500 – 1.525
Punto de inflamación  100º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-cedrene  
delta-CADINENE  
CALAMENENE  
2-METHOXY-PHENOL  
alpha-CALACORENE  
CREOSOL  
CADALENE  

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de cade de enebro se obtiene al pirogenizar la madera del Juniperus oxycedrus, o sabina de miera naturales del bosque Mediterraneo.

Es un arbusto perennifolio, que puede alcanzar los 10 m de altura y posee una copa muy tupida de forma cónica o aovada, acabando frecuentemente en forma puntiaguda. Tronco grueso y derecho, de corteza fibrosa, pardo grisácea, con hojas verticiladas por tres, aciculares, rígidas, punzantes, con dos líneas blancas por el haz, separadas por una verdosa más estrecha y notorios gálbulos. Es una especie unisexual dioica, produce pies masculinos y femeninos. Florece al final del invierno y durante la primavera, madurando los gálbulos (frutos), al segundo año, los frutos son de forma globosa u ovoide, carnosas, abayadas, de un color verdoso al principio y posteriormente rojo o pardo-rojizo. Es una planta muy variable en la que se distinguen muchas subespecies, atendiendo al color de la arcéstidas, longitud de las hojas, etc.; la más sólida de estas subespecies es de nuestro aceite esencial: Juniperus oxycedrus

Este aceite esencial tiene propiedades desinfectantes, antisépticas y repulsivas, a menudo se utiliza para afecciones cutáneas como la sarna. También ayuda a combatir la caspa, y fortalecer el cabello y las uñas.