Poleo

Aceite Esencial de poleo, Mentha pulegium

Poleo

Mentha pulegium
CAS: 8013-99-8 EINECS / ELINCS: 290-061-1 / 90064-00-9 FEMA: 2839

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8013-99-8
EINECS / ELINCS  290-061-1 / 90064-00-9
FEMA  2839
INCI NAME  Mentha Pulegium Herb Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  De amarillo a amarill o pálido
Olor  Característico, mentolado, amargo, fuerte.

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.930 – 0.944
Refracción  1.480 – 1.488
Rotación  (+18º / -25º)
Punto de inflamación  75 º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
LIMONENE  1,05
MENTHONE  2,75
Trans-ISOPULEGONE  1,01
PULEGONE  84,85
PIPERITENONE  2,63

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de poleo se obtiene por arrastre de vapor de la Mentha Pulegium, es originaria de Europa similar a la hierba buena tambien llamada poleo menta.

Sus erectos tallos cuadrangulares, pueden llegar a medir entre 30 y 40 cm. Las hojas son lanceoladas y ligeramente dentadas, de color entre verde medio y oscuro y se disponen opuestas a lo largo de los tallos. Las diminutas flores rosadas nacen agrupadas en apretadas inflorescencias globosas.

Esta planta aromática es conocida desde hace siglos en todo la cuenca del mar Mediterraneo y Asia occidental, donde crece espontáneamente, por sus propiedades carminativas y relajantes.

Es un buen agente con propiedades como un anti-histérica, anti-microbianas, anti-bacterianas, anti-reumáticas, anti-artrítica, antiséptico, astringente, cordial, descongestionante, depurativo, digestivo, Emenagogue, insecticidas y sustancias estomacal.