Espliego

Aceite Esencial de Espliego Lavandula latifolia

Espliego

Lavandula latifolia
CAS: 8016-78-2 EINECS / ELINCS: 284-290-6 / 84837-04-7 FEMA: 3033

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8016-78-2
EINECS / ELINCS  284-290-6 / 84837-04-7
FEMA  3033
INCI NAME  Lavandula Latifolia Herb Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido trasparente
Color  Incoloro a amarillo pálido
Olor  Aroma silvestre, alcanforado, y con cierto tacto seco

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.894 - 0.917
Refracción  1.461 - 1.468
Rotación  (-7 / +2)
Punto de inflamación  63º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
LIMONENE  0,5 - 3,0 0,5-3,0
1,8-CINEOL  16 - 39
CAMPHOR LINALYL ACETATE   8 - 16
LINALOL  34 - 50
LINALYL ACETATE  0 - 1,6
a-TERPINEOL   0,2 2
a-BISABOLENE   0,4-2,5

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Espliego se obtiene por arrastre de vapor de la planta Lavandula latifolia, F. Medikus, está presente en toda la cuenca mediterránea, en especial en España y Francia.

El espliego pertenece a la amplia familia de las labiadas y su buena adaptación y resistencia le permite habitar zonas calcáreas y montañosas de temperaturas agresivas, por lo que también, este arbusto perenne en forma de mata es fácilmente cultivable.

Esta planta suele medir entre 40-60 cm de altura, con tallos leñosos, hojas elípticas, casi lineales, enteras y algo vellosas, flores azules en espiga, de pedúnculo muy largo y delgado, y semilla elipsoidal de color gris. Toda la planta es muy aromática, y principalmente de las flores se extrae un aceite esencial muy usado en perfumería.

Su floración se da en verano y es entonces cuando debe ser recolectada.

Su aceite esencial es usado en perfumería y aromaterapia, además la medicina tradicional lo usa como antiséptico, antibacteriano y regenerador para piel. Su uso médico debe ser controlado y asesorado.