Eucalipto

Aceite Esencial de Eucalipto Eucaliptus globulus

Eucalipto

Eucaliptus globulus
CAS: 8000-48-4 EINECS / ELINCS: 283-406-2 FEMA: 2466

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8000-48-4
EINECS / ELINCS  283-406-2
FEMA  2466
INCI NAME  Eucalyptus Globulus Leaf oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido trasparente
Color  Incoloro a amarillo pálido
Olor  Aroma alcanforado, fresco, amentolado y cineolico

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.904 - 0.920
Refracción  1.460 - 1.470
Rotación  0 / +10
Punto de inflamación  50º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-PINENO  0 - 20
LIMONENO  2 - 15
1-8- CINEOL  70 - 85
p-CIMENO  1 - 6
AROMADENDRENO  0 - 2
Trans-PINOCARVEOL  0 - 10
GLOBULOL  Trazas

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de Eucalipto 80/85 se obtiene por rectificación del aceite esencial de eucalipto crudo.

El eucalipto es originario de Australia, aunque en la actualidad podemos encontrar todas las subespecies de este adaptadas a numerosas partes del mundo.
En España está la mayor superficie de Eucaliptos de Europa.

Los eucaliptos son árboles perennes, de porte recto. Pueden llegar a medir más de 60 m de altura. Las hojas jóvenes de los eucaliptos son grisáceas, sésiles y ovaladas, que al crecer se alargan, tomando un color verde azulado brillante cuando son adultas. El fruto es una capsula leñosa que contiene numerosas semillas.

La gran longitud de este árbol, su rápido crecimiento y las características de su madera convierten a este árbol en una fuente importante de materia prima para la industria papelera y maderera.

Además el aciete esencial de eucalipto cuenta con numerosas propiedades medicinales y terapéuticas siendo un eficaz desinfectante natural. 

En la medicina natural y tradicional se usan sus infusiones y la inalación de sus vapores contra procesos catarrales.

En aromaterapia se emplea como un estimulante con efecto despejante y como antiviral, expectorante y nasal.

También es usado en pomadas, cremas y cataplasmas, como antiinflamatorio, alivio de dolencias musculares y óseas, además de ser aconsejado en el proceso de cura de heridas, quemaduras e incluso en casos de herpes.