Sándalo

Aceite Esencial de Sándalo, Santalum album

Sándalo

Santalum album
CAS: 8006-87-9 / 84787-70-2 EINECS / ELINCS: 284-111-1 FEMA: 3005

INFORMACIÓN TÉCNICA

CAS  8006-87-9 / 84787-70-2
EINECS / ELINCS  284-111-1
FEMA  3005
INCI NAME  Santalum Album Wood Oil

INFORMACIÓN ORGANOLEPTICA

Aspecto  Liquido transparente
Color  De marillo a amarill o ambar
Olor  Característico, amaderado, balsámico

INFORMACIÓN FISICO-QUIMICA

Densidad  0.864 – 0.978
Refracción  1.500 – 1.509
Rotación  (-30º / -15º)
Punto de inflamación  100 º C

COMPOSICION QUIMICA (Principios activos)

Componente NORMA
a-SANTALENE  
b-BISABOLO  
a-SANTALAL  
epi-b-SANTALENE  
b-SANTALEN  
a-SANTALOL  
epi-b-SANTALOL  
cis-epi-b-SANTALOL  
cis-b-SANTALOL  
GERANYL ACETONE  

DESCRIPCIÓN

El aceite esencial de sandalo se obtiene por medio de arrastre de vapor de la madera y raices de la Santalum album, arbol de hoja perenne que crece al unirse al sistema de raíces de otros árboles. Pertenece a la familia Santalaceae.

La variedad de sándalo de más alta calidad es la que proviene de la India, conocida como Santalum album. Hawai y Australia también producen madera de sándalo, pero no se considera que tenga la misma calidad y pureza que la variedad de la India. Con el fin de obtener el mayor beneficio de este aceite esencial, el árbol de sándalo debe crecer por lo menos 40-80 años.

Hace 4.000 años, la madera del sándalo ya se utilizaba en lugares como Egipto, Grecia y Roma. Muchos templos fueron construidos con su madera y los egipcios utilizaron el aceite en el embalsamiento. El sándalo se ha utilizado para hacer muebles y ataúdes, pero como el árbol casi se ha extinguido, actualmente sólo se utiliza para destilacion. 

El aceite puede calmar la mente,ayudando a reducir la tensión, la confusión y es ampliamente utilizado para sus efectos calmantes y relajantes, se usa con frecuencia para despertar la energía sexual, para tratar la depresión, el estrés, la ansiedad y el miedo. en el cuidado de la piel: tonifica y alivia el picor, la inflamación y trata la piel deshidratada. Cuenta con numerosos beneficios para el cuidado de erupciones, cicatrices, eccema, psoriasis, acné y caspa son algunos de los problemas con los que puede ayudar.